Wettkampfrichter

Neben den Schwimmern gehören die Wettkampf- und Schiedsrichter mit zu den Meisterschaften und Rettungsvergleichswettkämpfen. Sie sorgen dafür, dass die Regeln von allen eingehalten werden und bei Regelverstößen diese geahndet werden. Ohne ihr Engagement könnte kein Wettkampf fair und reibungslos durchgeführt werden. Folgerichtig sind sie tragende Säulen im Rettungssport.

Das Mindestalter für eine Ausbildung beträgt 16 Jahre und beinhaltet neben der theoretischen Ausbildung auch den praktischen Einsatz im Wettkampfverlauf.

Folgende Kampfrichterstufen gibt es:

Stufe Alter Einsatzbereich
F1 ab 16 Jahre Zeitnehmer, Wenderichter, Zielrichter